Zitruspflanzen Mediterranes und Subtropisches |
Die Orange, Apfelsine ("aus Apfel aus Sina/China") ist eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Mandarine und wird seid über 4500 Jahren in China angebaut, Sie wird 9-10 m hoch und junge Zweige sind mit Dornen besetzt. Wegen ihrer Frucht ist sie die am meisten angebaute Zitruspflanze. Wie alle Zitruspflanzen ist sie eingeschlechtlich und selbstfruchtend.
weitere Orangensorten sind:
Die Bitterorange, Citrus aurantium, wie der Name schon sagt, ist die Verwendung eingeschränkt durch ihren sauren, bitteren Geschmackt und findet daher nur Verwendung für Marmeladen
Die Bergamotte, Citrus bergamia, welche ihren Namen aus dem osmanisches "Bey Armutu" Herren Birne her hat. Da ihre Früchte auch bedingt essbar sind, werden aus ihr Duftstoffe extrahiert für die Parfümindustrie oder zum aromatisieren verschiedener Tees. In der Türkei wird ein spezieller Bonbon aus den Schalen hergestellt.
Die dreiblättrige Orange, Poncirus trifoliata, die wohl kälteunempfindlichste aller Zitrussorten. Sie hält bis zu -25°C aus und ist auch in Europa auspflanzbar.Diese Sorte wird oft als Unterlage für andere Zitrussorten benutzt, da sie sehr widerstandstfähig ist, und ihre Wurzeln weniger kälteempfindlich..Durch ihre Dreiblättrigkeit sieht sie doch "etweas" anders aus, als ihre Schwestern. Sie ist zudem viel mehr mit Dornen besetzt. Auch wenn man sie in Deutschland ohne Schutz auspflanzen kann, kann man die Früchte nicht essen bzw nur zu Marmelade verarbeiten.
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