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USDA Klimazonen für Europa

 

USDA-Zonen
Zone von bis
1 unter −45,6 °C
2a −45,5 °C −42,8 °C
2b −42,7 °C −40,0 °C
3a −39,9 °C −37,3 °C
3b −37,2 °C −34,5 °C
4a −34,4 °C −31,7 °C
4b −31,6 °C −28,9 °C
5a −28,8 °C −26,2 °C
5b −26,1 °C −23,4 °C
6a −23,3 °C −20,5 °C
6b −20,4 °C −17,8 °C
7a −17,7 °C −15,0 °C
7b −14,9 °C −12,3 °C
8a −12,2 °C −9,5 °C
8b −9,4 °C −6,7 °C
9a −6,6 °C −3,9 °C
9b −3,8 °C −1,2 °C
10a −1,1 °C +1,6 °C
10b +1,7 °C +4,4 °C
11 +4,5 °C

und darüber

Als USDA-Klimazonen, präzise USDA Plant Hardiness Zones (‚Winterhärte-Zonen‘), bezeichnet man eine Klimaklassifikation von Gebieten anhand der durchschnittlichen kältesten Jahrestemperatur, die das amerikanische Landwirtschaftsministerium US Department of Agriculture (USDA) herausgegeben hat. Die Zonen reichen von 1 (−50 °F und darunter) bis 11 (40 °F und darüber), jeweils in Schritten von 10 °F.

Sie sind ein internationaler Standard für die Beurteilung der Winterhärte von Pflanzen. Des Weiteren existiert eine Liste von Indikator-Pflanzen, die nach Zonen eingeteilt ist, in welchen diese Pflanzen gerade noch überleben können.

Das Flachland von Deutschland, Österreich und der Schweiz liegt in den Zonen 6-7, der Alpenraum in den Zonen 5-6, wobei die Hochalpen den Zonen 4-5 zuzuordnen sind. Vereinzelte Gebiete mit mildem Klima wie das Rheinland, Küstenregionen von Niedersachsen und Schleswig-Holsteins auf Grund des Golfstroms ebenso Bremen und Hamburg, oder Gegenden um den Genfer- und den Bodensee können der Zone 7 a-b, die Insel Helgoland und Mainau der Zone 8 b zugeordnet werden. (Textquelle:Wikipedia, Stand 2/2012)


 
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Letzte Änderung: 22.02.2012 - 08:10:27 |